Saturday, February 24, 2024

父母的情緒,影響孩子

近日因丈夫網上交友,傻貓有時跳掣。濼言曾經嚇得瑟縮在餐桌下,抱腿啜泣,也試過坐在搖搖椅,默默垂淚。

濼言明顯感覺到。他會突然走來擁抱我,說:“鍾意媽咪。媽媽抱”。老公回家,濼言會走開,不肯再和爸爸洗澡,爸爸kiss他,他閃避,說:“唔鍾意爸爸,打爸爸,唔要爸爸”。

隨著傻貓代課工作、補習愈來愈忙,情緒轉趨穩定。但是老公仍然滿腔鬱悶,有時失控抱到濼言好高,又會大聲指罵。

昨天我們去看AIA馬戲團,好開心好興奮。濼言看到目不轉睛,也會跟著大家拍掌。

回家已很累。洗澡後,傻貓預備就寢。老公突然大聲。濼言嚇得跑來睡房,流著淚:“爸爸嬲嬲。濼言玩玩。爸爸鬧鬧。濼言驚驚。”

我擁著他:“濼言今日全日都好乖呀~爸爸講嘢可能大聲咗,但爸爸冇嬲濼言喔~”

爸爸也過來哄他,指出他的行為問題,解釋爸爸大聲說話的目的。

濼言最後似懂非懂,破涕為笑。

小朋友很敏感。以後要持續提升EQ,做好榜樣,給孩子愉快童年。

4 comments:

  1. 爸爸有時覺得感情及工作不愉快,獨處家中,連小朋友也親親嗲D,也視作不受歡迎人物,失常的情緒,難免瞬間暴發,可以理解,女尊男悲這情况,作為宅男的我,也非常明白個中苦况,盡量做好本份就是,師姐也不要太強勢,希望你家人可以像新十五湯圓一樣,往後團團圓圓,甜甜蜜蜜。

    ReplyDelete
    Replies
    1. 我也想宅在家,做全職媽媽。可是老公不時網上交友,這讓我太沒安全感。還是自己工作,自己賺錢,比較靠譜。
      時間花在哪裡,是看得見的。
      他願意花時間在孩子身上,孩子自然會親他愛他尊重他。

      Delete
  2. 你好呀打搞晒,請問會唔會有驗樓楊師傅電話,我email Kenyaishii2003@gmail.com 麻煩晒!

    ReplyDelete